Wie die Ernährung unsere Gehirnfunktionen beeinflusst (1)

In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zellen von großer Bedeutung! Jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie im Nervensystem. Damit diese Interaktionen optimal verlaufen können, benötigen wir chemische Substanzen (Neurotransmitter und Neuromodulatoren). Die Herstellung dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Aufnahme, Resorption und Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel ab. Sowohl die Menge, als auch die Qualität unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle! Wenn unser Darm jedoch diese Nahrungsmittel nicht richtig verarbeitet, wirkt sich dies letztendlich negativ auf die Interaktionen unserer Nervenzellen aus.

Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass mittlerweile, insbesondere aufgrund der "Genmanipulation von Nahrungsmittel", jeder von uns eine Überempfindlich-keit an bestimmten Substanzen vorweist (Laktose, Gluten, Kasein etc.). Diese können zu entzündlichen Reaktionen im Körper führen, welche sich schlussendlich durch die Blut-Hirn-Schranke auf das Nervensystem auswirken. Die Entstehung von verschiedenen Erkrankungen wie Depressionen, Parkinson, Demenz, MS etc. können daher direkt mit unserem Ernährungsverhalten in Zusammenhang stehen.

Inhalt:

  • Altern und krank werden: Wahrheit oder Mythos. Wir müssen Paradigmen ändern!
  • Zusammenhang von Ernährung auf Erkrankungen wie Diabetes, Herz-Kreislauf- Erkrankungen, Krebserkrankungen, Depressionen, Parkinson Demenz, MS etc.
  • Über die Darmbakterien bis zu den Neurotransmittern und Hirnfunktionen
  • Auswirkungen von genmanipulierten Nahrungsmittel und die Entstehung chronischer subklinischer Entzündungen
  • Veränderung der Blut-Hirn-Schranke-Durchlässigkeit und degenerative Hirnprozesse
  • Haben unsere Nahrungsmittel noch ausreichend Nährstoffe für uns?
  • Worauf hat unser Gehirn Appetit?
  • Freie Radikale
  • Epigenetik: wie sich die Ernährung auf unsere Gene auswirkt
  • Ist unser Gehirn Opfer der Genmanipulation unser Nahrungsmittel?
  • Gesund altern – und wie können wir unser Gehirn gesund ernähren?
Allgemeine Dokumente
  • Literaturliste-Speisekarte-Gehirn-1.pdf
  • Skript-Speisekarte-Gehirn-Teil-I.pdf

Prof. Dr. Nelson Annunciato

Experte für Neurowissenschaften, Neurorehabilitation, Entwicklungsstörungen & Ernährungsmedizin

Studium der Biomedizin, Assistent an der Universität São Paulo

Postdoktorand an der Deutschen Akademie für Entwicklungsrehabilitation in München

Ernennung zum Professor & Leiter der Abteilung für Entwicklungsstörungen an der Universität Mackenzie

Wissenschaftlicher Leiter des ZiFF in Essen, Gastprofessor an der Universität Murcia, Spanien

Seit 2019: Wissenschaftlicher Berater und Biomediziner in der Forschungsgruppe von Dr. Feil

Gebühr 84 €
Kurskategorie Neurophysiologische Verfahren / Neurologie / Innere Medizin
Kursart
Lehrvideo

Das Lehrvideo kann 2 Jahre lang gestreamt werden

Dozent Prof. Dr. Nelson Annunciato
Videolänge 5:54h
Verfügbarkeit 2 Monate
Sprache Deutsch